Скачать грустную музыку без слов

То, о чём я хочу тебе рассказать, произошло очень давно. В Петербурге издавался журнал, который скачать грустную музыку без слов Нувеллист — от слова новелла, что значит небольшой рассказ.

Журнал выходил каждый месяц, и, конечно, в первом новогоднем номере читателей всегда ожидал какой-нибудь приятный сюрприз. На этот раз в январском номере журнала появились ноты небольшой музыкальной пьесы для рояля, которая называлась Январь. Автора пьесы уже тогда знали и любили. Это был композитор Пётр Ильич Чайковский.

Январь — это одна из пьес музыкального альбома Чайковского, который называется Времена года. В этом альбоме — двенадцать небольших пьес — по числу месяцев в году. Но почему же в журнале Нувеллист была напечатана только одна пьеса? Да потому, что это был сюрприз, подарок. Каждая из двенадцати пьес появлялась в журнале в том месяце, название которого она имела. И только потом все они были объединены в альбом Времена года.

Получился музыкальный календарь природы, о котором я и хочу тебе рассказать. Прости, дружок, я и забыла, что, если ты живёшь в большом городе, в доме с паровым отоплением, ты можешь и не знать, как топится обыкновенная печка. Но в то время, когда жил Пётр Ильич Чайковский, парового отопления вообще не было. Сидеть у камелька — это и есть сидеть у такой вот печки или камина. Похоже, что ласковый, негромкий голос рассказывает о чём-то.

А может быть, просто мечтает человек, сидя у затухающего камина. Звуки плавно переходят один в другой. Но вот рояль зазвучал встревоженно и таинственно. Всё время повторяется небольшая музыкальная фразочка — тихая жалоба и даже тревога слышится в этой музыке.

Что же нарушило тёплый уютный покой? Может быть, просто в сказке, которую бабушка рассказывает в сумерках своим внукам, говорится о чём-то тревожном и таинственном? Ведь каждый, кто слушает музыку, представляет себе что-то своё, мысленно рисует себе какую-то свою картинку. Я очень прошу тебя послушать внимательно эту музыку, а потом самому придумать маленький рассказик о зимнем вечере. Интересно, какие мысли навеет тебе пьеса У камелька. Может быть, и нет, ведь сейчас мы не празднуем масленицу. Но если ты знаешь сказку про Снегурочку — пьесу или оперу, — то, наверное, помнишь, как весёлый сказочный народ берендеи вывозят в лес на санях огромное чучело — масленицу.

Песни, пляски, смех Берендеи провожают зиму. Он был очень весёлый — яркий, шумный. Нужно тебе сказать, что все русские композиторы очень хорошо знали и любили народную музыку. Они записывали и изучали песни, которые сочиняли в деревнях и сёлах сами крестьяне. Кто именно сочинил песню, почти никогда никто не знал.